O sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) é um cereal de origem africana e indiana que, nos últimos anos, representou uma área plantada no mundo com crescimento de 60%. É considerado o quinto cereal na produção mundial, após o trigo, o arroz, o milho e a cevada.

benefícios

  • Auxilia na resposta glicêmica.
  • Contribui para ação antioxidante.
  • Promove a melhora do funcionamento intestinal.
  • Modula o metabolismo corporal.

taninos

composto bioativo que promove ação antioxidante, principalmente, na complexação com íons metálicos, atividade sequestradora de radicais livres e habilidade de complexar com outras moléculas.

nutrientes

Fibras alimentares

Amido resistente

Antocianinas

Vitaminas do complexo B

utilidades do sorgo

Atualmente, o sorgo é o quinto cereal mais consumido no mundo e conhecido pela sua grande versatilidade, assim, utilizado em diversas finalidades. Os grãos podem ser usados como alimento humano e animal, como matéria-prima para produção de álcool anidro e em substituição à farinha de trigo, por conta da ausência de glúten em sua composição.

informação nutricional

tabela nutricional dobem expert

como consumir

In natura | Em forma de farinha | Em alimentos com mix de farinhas

tipos mais comuns

Sorgo comum
Sorghum bicolor

sorgo & nutrição

O sorgo apresenta um alto conteúdo de fibras e amido resistente, por isso, auxilia no controle da resposta glicêmica, modulando a absorção de glicose e contribuindo para o equilíbrio metabólico desse carboidrato. Além disso, contribui para a prevenção de doenças gastrointestinais por melhorarem o funcionamento do intestino.

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referências

MORAES, É. A. et al. Sorghum Flour Fractions: Correlations Among Polysaccharides, Phenolic Compounds, Antioxidant Activity And Glycemic Index. Food Chemistry, v. 180, p. 116-123, 2015.
MORAES, É. A. et al. Sorghum Flour Fractions: Correlations Among Polysaccharides, Phenolic Compounds, Antioxidant Activity And Glycemic Index. Food Chemistry, v. 180, p. 116-123, 2015.
MELLO, J. C. P.; SANTOS, S. C. Taninos. In: SIMÕES, C. M. et al. Farmacognosia: da planta ao medicamento. 3.ed. Porto Alegre: Ed.UFGRS/Ed.UFSC, 2001. cap. 24, p.517-543.
Disponível em: <http://www.vamosreceber.com.br/2016/06/15/sorgo/>. Acesso em: 29 nov. 2017.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. Tabela de Composição Química dos Alimentos. Disponível em: <http://tabnut.dis.epm.br/index.php/alimento/20648/farinha-de-sorgo>. Acesso em:  09 ag. 2017.
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