A pitaya é uma fruta rústica, pertencente à família Cactaceae, conhecida mundialmente como “fruta-do-dragão” devido à sua casca vermelho-brilhante com aletas verdes sobrepostas, abrangendo o fruto. Os frutos derivados podem apresentar características diversificadas, como formato, presença de espinhos, cor da casca e da polpa, refletindo em alta variabilidade genética.

benefícios

  • Apresenta alta capacidade antioxidante.
  • Contribui para o fortalecimento do sistema imunológico.
  • Auxilia na prevenção de doenças crônicas.
  • Auxilia na redução do estresse oxidativo.

betaxantinas

são componentes da classe das betalaínas, pigmentos naturais com potencial antioxidante atribuído às suas características estruturais. As betaxantinas auxiliam na eliminação de radicais livres em excesso nas membranas celulares, assim, contribuindo para reduzir o estresse oxidativo.

nutrientes

Fósforo
Vitamina C
Flavonoides
Betacianinas
Potássio

produção de pitaya!

A pitaya é uma fruta que não suporta temperaturas inferiores a 18ºC, nem períodos de seca. Por isso, no período de estiagem, é necessário o uso de irrigação por gotejamento a fim de evitar perdas da fruta.

informação nutricional

pitaya_tabela_limao cópia 17

como consumir

In natura | Geleias | Smoothies e vitaminas

tipos mais comuns

Pitaya
amarela

 

Pitaya
vermelha de polpa vermelha

Pitaya
vermelha de polpa branca

pitaya & nutrição

De acordo com análises químicas, os elementos minerais que mais são concentrados na pitaya vermelha consistem em potássio, manganês, cromo e cálcio. Diante disso, os benefícios desses nutrientes são atribuídos ao consumo dessa fruta associado a uma alimentação equilibrada.

compartilhe esse conteúdo #DoBem com seus pacientes

referências

RODRIGUES, L. J. Desenvolvimento e processamento mínimo de pitaia nativa (Selenicereus setaceus Rizz.) do cerrado brasileiro. 2010. 164fls. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos) – Universidade Federal de Lavras, Lavras, 2010.
PROGRAMA FATSECRET. Calorias. Disponível em: < https://www.fatsecret.com.br/calorias-nutri%C3%A7%C3%A3o/gen%C3%A9rico/pitaya >. Acesso em: 25 set. 2017.
PORTAL SÃO FRANCISCO. Alimentos: pitaia. Disponível em: <http://www.portalsaofrancisco.com.br/alimentos/pitaia>. Acesso em: 25 set. 2017.STINTZING, F. C.; CARLE, R. Functional properties of anthocyanins and betalains in plants, food, and in human nutrition. Trends Food Sci. Technol., v.5, p.19-38, 2004.MOKBEL, M.S.; HASHINAGA, F. Evaluation of the antioxidant activity of extracts from buntan (Citrus grandis Osbeck) fruit tissues. Food Chem., v. 94, p. 529-34, 2006.JAAFAR, R. A. et al. Proximate analysis of dragon fruit (Hylecereus polyhizus). Am J Appl Sci., v. 6, p. 1341-1346, 2009.