A lichia (Litchi chinensis Sonn.) é uma fruta tropical e subtropical, com alto valor comercial pela sua coloração avermelhada, atraente, arilo branco, translúcido e apreciado por seu sabor adocicado.

benefícios

  • Potente ação antioxidante.
  • Auxilia no controle do perfil lipídico.
  • Contribui para minimizar o estresse oxidativo.
  • Auxilia na promoção da saúde cardiovascular.

flavonoides

a lichia possui uma grande infinidade de flavonoides, entre eles, a procianidina B4, procianidina B2 e epicatequina, capazes de atuar como antioxidantes, assim, reduzindo as espécies reativas de oxigênio associadas com a peroxidação lipídica e auxiliando na prevenção do desenvolvimento de uma série de doenças.

nutrientes

Fósforo
Vitamina C
Magnésio
Niacina
Riboflavina

adaptações climáticas da lichia!

A lichia está adaptada às regiões onde o clima é mais frio e seco antes do seu florescimento e, no restante do ano, em regiões mais quentes e úmidas. Sua floração ocorre entre os meses de junho e julho, e a colheita, em meados de dezembro e início de janeiro.

informação nutricional

tabela nutricional dobem expert

como consumir

In natura | Geleias | Smoothies e vitaminas

tipos mais comuns

Lichia Bengal

Lichia Brewster

Lichia Americana

lichia & nutrição

As antocianinas concentradas e isoladas presentes na lichia fresca são capazes de inibir a atividade de um radical livre denominado DPPH, de acordo com estudos científicos que compararam a capacidade antioxidante da lichia com a de outras frutas.

compartilhe esse conteúdo #DoBem com seus pacientes

referências

MARTINS, A. B. G. Lichia. Revista Brasileira de Fruticutltura, v. 27, n.3, dez, 2005.
JIANG, Y. et al. Antioxidant properties of anthocyanins extracted from litchi (Litchi chinenesis Sonn.) fruit pericarp tissues in relation to their role in the pericarp browning. Food Chemistry, v. 101, p. 1365–1371, 2007.JIANG, Y. et al. Antioxidant properties of anthocyanins extracted from litchi (Litchi chinenesis Sonn.) fruit pericarp tissues in relation to their role in the pericarp browning. Food Chemistry, v. 101, p. 1365–1371, 2007.
SEBRAE. Disponível em: < https://www.sebrae.com.br/sites/PortalSebrae/artigos/o-cultivo-e-o-mercado-da-lichia,928a9e665b182410VgnVCM100000b272010aRCRD> Acesso em: 10 out. 2017.

UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. Tabela de Composição Química dos Alimentos. Disponível em: <http://tabnut.dis.epm.br/alimento/09164/lichia-crua>. Acesso em:  09 ago. 2017.
JIANG, Y. et al. Identification of the major flavonoids from pericarp tissues of lychee fruit in relation to their antioxidant activities. Food Chemistry, v. 98, p. 539–544, 2006.

Tags