O camu-camu (Myrciaria dubi) é uma baga composta por polpa, sementes e pele, apresentando rica composição nutricional e potencial antioxidante em diferentes graus.

benefícios

  • Potente ação antioxidante.
  • Contribui para redução de processos inflamatórios.
  • Auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
  • Ajuda no retardo do envelhecimento celular precoce.

antocianinas

estudo feito com a utilização do suco de camu-camu, em um grupo de indivíduos fumantes, mostrou que, após 7 dias, os marcadores de estresse oxidativo e os níveis séricos de oxigênio reativo total diminuíram significativamente, assim como os valores de marcadores inflamatórios de proteína C-reativa de alta sensibilidade, interleucina-6 e 8, mostrando ação anti-inflamatória e antioxidante dos compostos bioativos presentes no camu-camu.

nutrientes

Vitamina C
Carotenoides
Potássio

como consumir camu-camu

O fruto do camu-camu não é popularmente consumido em seu estado natural, exceto pelos povos indígenas que habitam os territórios de origem dessa fruta. Isso acontece por conta de sua alta acidez, sendo que, geralmente, é utilizado na forma de sucos, purês e na produção de bebidas.

informação nutricional

tabela nutricional dobem expert

como consumir

Sucos com outras frutas | Geleias | Polpa congelada | Bebidas

tipos mais comuns

Camu-camu

camu-camu & nutrição

O camu-camu apresenta elevado teor de vitamina C, em torno de 2.606mg em 100g do fruto, superior ao encontrado na maioria das plantas. A vitamina C é um nutriente fundamental para o sistema imunológico e defesa antioxidante, capaz de prevenir a produção de radicais livres e minimizar os danos ao DNA em células pró inflamatórias.

compartilhe esse conteúdo #DoBem com seus pacientes

referências

LANGLEY, P. et al. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J Altern Complement Med., v. 21, n. 1, p. 8-14, 2015.
LANGLEY, P. et al. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J Altern Complement Med., v. 21, n. 1, p. 8-14, 2015.
LANGLEY, P. et al. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J Altern Complement Med., v. 21, n. 1, p. 8-14, 2015.
LANGLEY, P. et al. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J Altern Complement Med., v. 21, n. 1, p. 8-14, 2015.
Fonte: DONADIO, L. C.; ZACCARO, R. P. Valor nutricional de frutas. Disponível em: <https://www.bdpa.cnptia.embrapa.br/consulta/busca?b=ad&id=945418&biblioteca=vazio&busca=autoria:%22P.%22&qFacets=autoria:%22P.%22&sort=&paginacao=t&paginaAtual=1720>. Acesso em: 29 nov. 2017.

LANGLEY, P. et al. Antioxidant and Associated Capacities of Camu Camu (Myrciaria dubia): A Systematic Review. J Altern Complement Med., v. 21, n. 1, p. 8-14, 2015.