Fruto bacáceo de forma longa e curva, com casca amarela quando maduro e produzido pela bananeira. A banana tem um fruto cuja a origem é no Sudeste do continente asiático, sendo considerada uma fruta tropical que possui polpa macia, saborosa e doce, e se forma em cachos.

benefícios

  • Atua como protetor de doenças intestinais.
  • Promove saciedade.
  • Auxilia nas doenças cardiovasculares e dislipidemias.
  • Evita o aparecimento de câimbras.

amido resistente (banana-verde)

É uma forma de amido não digerido e absorvido no intestino delgado, podendo ser fermentado no intestino grosso. A banana verde apresenta o amido resistente do tipo 1, chamado de “grânulo de amido fisicamente inacessível”, que impede ou retarda a ação das enzimas digestivas, atuando como fibras alimentares e possuindo propriedade funcional sistêmica ou local.

nutrientes

Potássio
Triptofano
Fósforo
Magnésio
Carotenoides

os nutrientes da casca da banana

A casca da banana apresenta o dobro de potássio que está contido na polpa. Esse nutriente regula o equilíbrio ácido-base, sendo um dos principais eletrólitos que controlam o pH dos fluidos corporais, mediado por hormônios do córtex adrenal.

informação nutricional

tabela nutricional dobem expert

como consumir

Vitaminas | Banana com aveia | Congelada em forma de sorvete | Farinha de banana

tipos mais comuns

Banana da terra
Musaceae

Banana-ouro
Musaceae

Banana prata
L. Musaceae

Banana nanica
Musaceae

banana & nutrição

A banana tem alto teor de triptofano, um aminoácido que induz à produção de serotonina no cérebro, aumentando a sensação de bem-estar. Assim, a ingestão de doses moderadas da fruta vem sido apontadas no intuito de aliviar os sintomas decorrentes da depressão.

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referências

Universidade Federal do Rio Grande do Sul. A origem da banana. Disponível em: <http://www.ufrgs.br/afeira/materias-primas/frutas/banana/origem-da-banana>. Acesso em: 30 jan. 2017.
PERUCHA, V.R., Propriedades funcionais da banana verde. Nutrição, Saúde e Performance – Anuário de alimentos funcionais. Edição 26: São Paulo, 2005.
SILVA, A.A.S; JUNIOR, J.L.B; BARBOSA. M. I. V. J. Farinha de banana verde como ingrediente funcional em produtos alimentícios. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 12, p. 2252-2258, dez. 2015
AMORIM, E. P.; et al. Caracterização de acessos de bananeira com base na concentração de compostos funcionais. Ciência Rural, Santa Maria, n. 3, v. 41, p. 592-598, 2011.
FATEMEH, S. R.; SAIFULLAH, R.; ABBAS, F. M. A.; AZHAR, M. E. Total phenolics, flavonoids and antioxidant activity of banana pulp and peel flours: influence of variety and stage of ripeness. International Food Research Journal, v. 19, n. 3, p. 1041-1046, 2012.
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