O açaí é uma palmeira que produz um fruto bacáceo de cor roxa, utilizado na preparação de alimentos e bebidas. O Brasil é o principal produtor, consumidor e exportador desse fruto, sendo que sua comercialização é feita, principalmente, pela população local nas regiões produtoras do Pará, Maranhão, Amapá, Acre e de Rondônia.

benefícios

  • Potente ação antioxidante.
  • Auxilia no controle do perfil lipídico.
  • Auxilia na ação anti-inflamatória.
  • Contribui para a melhora do funcionamento intestinal.
  • Auxilia na imunomodulação.

proantocianidinas

o extrato de açaí é rico em fitoquímicos, sobretudo, proantocianidina, que apresenta ação anti-inflamatória, antioxidante, anti-hipertensiva, bem como auxilia na redução do colesterol e resistência insulínica.

nutrientes

Vitamina E
Ômega-6
Ômega-9
Flavonoides
Ferro
Fibras insolúveis

produção de açaí!

O açaí é produzido pelo açaizeiro, uma palmeira que pode chegar até 30 metros de altura e produz, de uma única vez, quatro cachos de frutas. Nasce em áreas úmidas e a produção da safra se dá durante o inverno brasileiro.

informação nutricional

tabela nutricional dobem expert

como consumir

In natura | Em forma de pola congelada | Smoothies | Receitas culinárias

tipos mais comuns

Açaí roxo

Açaí branco

Açaí espada

açaí & nutrição

Os compostos nutricionais presentes no açaí mostram-se como potentes agentes anti-inflamatórios por apresentar efeitos na inibição da ciclo-oxigenase COX-1 e COX-2 e inibição dos lipopolissacarídeos (LPS) indutores da formação do óxido nítrico, assim, reduzindo seu efeito vasodilatador e sua ação citotóxica nas células.

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referências

PORTINHO, J.; ZIMMERMANN, L.; BRUCK, M. Efeitos Benéficos do Açaí. International Journal of Nutrology, v.5, n.1, p. 15-20, jan./abr. 2012.
CARDOSO, L.; LEITE, J.; PELUZIO, M. Efeitos biológicos das antocianinas no processo aterosclerótico. Rev. Colomb. Cienc. Quím. Farm., v. 40,n. 1, p. 116-138, 2011.
MENEZES, E.; TORRES, A.; SRUR, A. Valor nutricional da polpa de açaí (Euterpe oleracea Mart) liofilizada. Acta Amazonica, v. 38, n. 2, p. 311-316, mar. 2008.
Disponível em: https://www.fastacai.com.br/blog/acai-descubra-mais-sobre-essa-super-fruta/>. Acesso em: 10 out. 2017.
UNICAMP. Tabela de Composição dos Alimentos – TACO. Disponível em: < https://www.unicamp.br/nepa/taco/contar/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada>. Acesso em: 10 out. 2017.
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