Também denominado de ananás, o abacaxi (Ananas comosus) é o principal componente da família Bromeliaceae, cultivada em vários países tropicais e subtropicais, incluindo o Brasil.

benefícios

  • Ajuda no fortalecimento do sistema de defesa.
  • Prevenção do envelhecimento celular precoce.
  • Auxilia no processo de digestão.
  • Propriedade diurética.

ácido elágico

É um composto da classe dos polifenóis com alta capacidade antioxidante, fundamental para a defesa da integridade das células contra os efeitos nocivos dos radicais livres.

nutrientes

Ácido p-cumárico
Bromelina
Vitamina C
Ácido clorogênico
Polifenóis
Cálcio
Fibra alimentar
Ácido elágico

abacaxi & utilidade gastronômica

O abacaxi é fonte de bromelina que é um conjunto de isoenzimas proteolíticas que facilitam a digestão proteica e, por isso, auxiliam no amaciamento de carnes. O ideal é utilizar a proporção de 3 gramas de abacaxi para cada 1 quilograma de carne. Basta bater a fruta com água no liquidificador e deixar a carne de molho no líquido por no máximo 10 minutos, sob refrigeração.

informação nutricional

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como consumir

In natura | Suco | Compota | Assado e/ou grelhado.

tipos mais comuns

Pérola Smooth Cayenne Queen Española Roja

abacaxi & nutrição

O abacaxi é fonte de compostos fenólicos que desempenham importante papel protetor no organismo. Ainda contém excelente proporção de vitamina C que possui atividade antioxidante.

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referências

RUSSO, P. et al. Fresh-cut pineapple as a new carrier of probiotic lactic acid bacteria. Biomed Res Int., New York, p. 1-20, 2014.
CERVO, M. M. et al. Effects of Canned Pineapple Consumption on Nutritional Status, Immunomodulation, and Physical Health of Selected School Children. J Nutr Metab., New York, p. 1-24, 2014.
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GARAMBONE, E.; ROSA, G. Possíveis benefícios do ácido clorogênico à saúde. Alim. Nutr., Araraquara, v. 18, n. 2, p. 229-235, 2007.
ABÍLIO, G. M. F. et al. Extração, atividade da bromelina e análise de alguns parâmetros químicos em cultivares de abacaxi. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal, v. 31, n. 4, p. 1117-1121, 2009.
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PASCHOAL, V. Suplementação funcional magistral: dos nutrientes aos compostos bioativos. São Paulo: Valeria Paschoal Editora Ltda., 2008. 496 p.